КрымНаш

 В 1786 году на жительство в Калугу прибыл последний крымский хан Шагин-Гирей.
 Он родился в 1746 году, а род его шёл от самого Чингисхана.
 Мать молодого хана бежала в Грецию, с детьми (по некоторым сведениям, после смерти мужа, умершего в Турции, будучи отстранённым от престола своими же родственниками).
  Шагин-Гирей был прекрасно образован. Он учился в учебных заведениях Салоников и Венеции. И впоследствии перешёл на сторону России. Дальнейшим шагом по сближению с Российской империей с его стороны стало отречение от Крымского престола в пользу России.
  Жизнь последнего крымского хана окончилась трагически. В январе 1787 года будучи на острове Родос (убыл из России по разрешению властей) он был злодейски убит.
 
Калуга, 90е годы XX века


Рецензии