Необычная фамилия Яковлев

По поводу происхождения фамилии Яковлев обычно пишут, что она сформировалась как патроним к имени Яков. Собственно говоря, это и так понятно, комментария требует одна маленькая деталь. Если бы фамилия, равно как и отчество – Яковлевич, сформировались непосредственно от имени Яков, то мы имели бы – Явовов и Якович в соответствии с каноном образования патронимов (ср. Иван – Иванов – Иванович, Петр – Петров – Петрович, Матвей – Матвеев – Матвеевич и пр.). Однако в составах производных от «Якова» – Яковлев и Яковлевич – имеется фонема «л», и возникает вопрос: как она там появилась?
Библейское имя Иаков изменилось на русской почве в Яков и стало довольно частотным. От него образовалось несколько народных прозвищ: Яша, Якуня, Якуша. Отсюда фамилии – Яшин, Якунин, Якушев. По происхождению имя Иаков – церковнославянский грецизм, восходящий к древнееврейскому Йакоб – «последователь, ученик» (согласно библейской легенде, Иаков – близнец, родившийся вторым, – схватил своего брата за пятку, чтобы не отстать).
 В белорусском языке это имя звучит как Якуб и представляет собой полонизм Jakob*. Оно дало фамилии Якубов, Якубинский, Якубович. Отметим, что все перечисленные фамилии образованы правильно, при помощи соответствующих суффиксов «сыновства» -ин, -ов, -ич, -ский.
Так, почему же «Яковлев» образовалось особым образом? Дело в том, что «Яковлев» и «Яковлевич» образовались не от «Яков», а от «Яковль», которое в древнерусском языке являлось притяжательным прилагательным, наподобие названия городов Ярославль – город Ярослава, Судиславль – город Судислава, Путивль – город Путива и пр. В летописях «Ярославль двор» – дом Великого князя Ярослава. Первоначально словом «яковль» обозначалось нечто, принадлежащее Якову. Суффикс –ль в некоторый период истории также использовался для обозначения сыновства. Например, в записях актов феодального землевладения встречаются Григорей Яковль сын Измайлова Ярец (1456 г.), Родион Яковль, крестьянин Симонова монастыря (1534 г.), Семен Цивилей Яковль, послух купчей в Ясеницком стане Бежецкого Верха (1519-1526 г.г). В записях Саввино-Сторожевского монастыря находим такой фрагмент: «Яз Ондреи Болотников да яз Никита Яковль сын ту землю розъехали и межи учинили». Так что, первоначально Яковль само по себе значило Яковлевич, в переводе на современный язык.
Почему именно производные от Якова сформировались как исключения, история умалчивает.

Добавим, что фамилия Яковлев – не единственная, оканчивающаяся на «-влев». Например, имеется фамилия Ивлев, но она образована «правильно», от имени Ивль, которое является обрусевшей версией библейского имени Иоиль.
Несмотря на особость фамилия Яковлев – одна из самых распространенных фамилий в России. По подсчетам Б. Унбегауна, в начале ХХ века в Петербурге эта фамилия занимала восьмое место по частоте употребления.

* Латинская форма имени Jakob со времен Великой французской революции живет в слове якобинец и производных; якобинцев назвали так по захваченному ими монастырю святого Якова (Якоба) в Париже.


Рецензии
Читая этимологический словарь русских фамилий, обнаружил еще одну с тем же суффиксом. КУЗОВЛЕВ. Кузовом в деревнях до сих пор называют корзинку, плетеный короб: «Назвался груздем, полезай в кузов». Кузовом могли прозвать и запасливого человека, который подбирает все, что может пригодиться в хозяйстве. Но откуда в фамилии л? По той же причине, что в фамилии Яковлев – от Яков. Славянский звук j, прибавляемый к основе слова, образовал притяжательные прилагательные. Если ему предшествовал губной согласный (б, в, м), то возникало ль. А когда Яковль, Кузовль уже перестали восприниматься, как «принадлежащий Якову, Кузову», к ним стали добавлять другой суффикс притяжательности – ев.

Дмитрий Муравкин   06.10.2021 09:14     Заявить о нарушении
По тому же принципу могли образоваться и другие фамилии, например, Головлев. Возможно, что она берет начало от прозвища Голова. Сына Головы называли Головаль, Головль. От этого прозвищного отчества и образовалась фамилия Головлевы. Так что, Яковлев - не такая уж и необычная фамилия, хотя по способу образования - древняя и редкая.

Дмитрий Муравкин   06.10.2021 09:25   Заявить о нарушении