Внизу проспект и пешеходы...

Внизу проспект и пешеходы.
Смешавшись, разные народы
Незримо замыкают цепи
Всех встреч и дел по всей планете.

Идёт одна... И кто же это?
Но на тебя глядят портреты.
В квартире, в бархате и стали
Не видны горизонтов дали.

А за стеклом дымы видны
Опостылевшей всем страны.
Там мир застыл, тебе не мил
Что Родиной назвать забыл.

Включил коробку-аппарат -
И очень этому ты рад.
Включил и в комнате огни
Мигают весело они.

Но день, как ты, сгорел давно.
Огни, компьютер - всё одно...
И цепь секунд свернув в звено
Скучающе глядишь в окно.

Идёт, худа... Опять она.
Устала ли или больна?
Её съедает алкоголь?
Куда бредёт — к себе домой?

Заснул... так скучно у окна!
Где спешки мутная волна.
А в ящике лежат портреты,
Банкнот в комфорт твои билеты.

В уюте весь ты наотрез.
И, как она - не пьян, не трезв.
Тебе в декабрь не брести,
Где нет ни злобы, ни любви.

Лишь отупело, суетливо,
Под ноги обращая взор —
Душа её возле обрыва
И будней щелкает затвор.

Дрожит звенящий шум внутри
Но город недвижим снаружи.
И лишь больные фонари
Укрыты изморозью, стужей.

Всем все равно - ложится ровно
Снежинок белое сукно.
Она устала - и безмолвно
Присядет в парке - уж полно..!

Но так остра, жестока стужа.
И так же смотришь равнодушно
Ты в ночь, на парк и силуэт.
Тебе ведь тоже дела нет.

Как жалок ты и как тщедушен!
Среди безмолвных стен - ищи
Ей холодно, тебе здесь душно -
В прихожей от дверей ключи.


Фото: Угол Долгоозерной и Авиаконструкторов, Ленинград.
Источник: https://pikabu.ru/story/5_minut_5616125


Рецензии
Спасибо. Прекрасно написали.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   19.04.2022 20:11     Заявить о нарушении
Ваш отзыв очень ценен для меня, благодарю!

Владислав Елиферов   20.04.2022 20:33   Заявить о нарушении