Так бывает

То ли в лесу,
            то ль на опушке
Нашли убогую старушку
В лохмотьях,
В старом шушуне
И с посохом не вдалеке.

Её не узнавал никто…

Когда-то же она была
       стройна, богата и сильна,
Даров заморских полон дом.
Ну, словом всё водилось в нём.

Но возраст, вот какая штука,
Кому-то грозная наука,
Кому-то приговор с острасткой,
Хоть жизнь порой казалась сказкой
С румяно-розовой окраской,
Но и она не в вдалеке,
Закончится на уголке.

Уже не ясно то желание:
Сочувствие иль сострадание
Или участие в судьбе,
Но взяли бабушку к себе.

Нашли, как водится , портного.
Пошили новый сарафан.
Жильё нашли и стол, диван.
Да всё, что нужно для живого.
И жизнь опять вернулась снова.
Ну, словом, расцвела старушка,
Хотя и бес шептал на ушко.

Но все соседи признавали
В ней не далёкое родство,
Старушка будто глядя в дали
Не замечала кумовство.
Но принимала подношения,
И даже делала движения.
На встречу, так сказать, судьбе.
Единство выразив в гербе.

И хоть она помолодела
Упругим стало её тело,
Ум стал острее и она,
Что не скажи, была видна.
Но где-то в глубине сознания
Всплывали прежние желания.
И как-то раз в лихую смуту.
Бог отнял разум на минуту.
Она решила, что сама
Богата стала и сильна.
А бес внушал, что она может
Стать и красивей и моложе.
Забыла видно кем была
И поплатилась всем сполна.

От всех конечно отделилась,
Забыла видно, что прибилась.
И всё, что подарили ей
Назвала вотчиной своей.

Сперва конечно иностранцы
Водили все её на танцы,
Но растащив её ларец,
Так и не взяли под венец.
Всё неприлично намекая,
Что жизнь её совсем другая.

То ли в лесу,
То ль на опушке
Сидит убогая старушка
В лохмотьях в старом шушуне.
А бес печётся об огне.   
21.07.21


Рецензии