Сидела кошка

Сидела кошка чинно, лапки
Сложив, как ученик за партой.
Сидела кошка у палатки,
Что торговала колбасой.
Она сидела в ожиданье,
Что кто-нибудь её приветит.
Одарит бедную, в изгнанье,
Такой закуской неземной.

Глаза её - живые блюдца -
Смотрели на людей прохожих.
Усы подрагивали чутко
На запах пряной колбасы.
Она причмокивала тихо,
Она причмокивала, будто
Уже во рту своём держала
Кусок небесной вкусноты..

Но люди мимо проходили
И не глядели. Вот бедняжка!
Иль кто-нибудь ронял: - Лови-ка,
Прокуда, сереньких мышей!-
Она всё это понимает,
Она мышей везде гоняет,
Но так заманчиво с прилавка...
Вот только... все её взашей!

- Какая злая эта тётка,
Которая берёт руками,
Которая кладёт в авоську
Мясной коричневый кусман.
Ну дайте мне хотя б понюшку!
Ну, дайте мне хотя бы крошку!
Сейчас, наверное, счастливей
Меня витринный таракан.

Но вот какой-то добрый дядя
С большими вислыми усами,
На серенький комочек глядя,
Способный жутко закричать:
- Ешь, Мурка! Тоже ведь живая!-
Он разломил ей свой кусочек,
И Мурка - хвать свою отраду
И с рыком радости бежать!

 


Рецензии
Удивляюсь, как кошки и собаки привыкли к человеку. Живут рядом и надеются на нас. хорошее стихотворение, говорящее именно об этом.

Марина Ермакова -Петрова 2   20.04.2023 06:39     Заявить о нарушении
Они умны.

Марина! Благодарю!

Валентина Трыкина   20.04.2023 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.