Дочери трёх поколений

(Лидия, Лилия, Диана)   

                Лилии Витальевне Черновой
                в день совершеннолетия
                её дочери Дианы

Белгородчина – Божья вотчина,
Вера отчая, дом родной!..
Поле танками разворочено, –
Взят Валуйский рубеж двойной.
            
Оккупация была сброшена
Девятнадцатого  числа.
Шёл январь. Сорок третий. Пороша…
Сквозь неё заря проросла!..

Август, пятое, сорок третьего –
Самый первый войны салют*
Прогремел в Москве. Время летнее…
Дальше – сотни салютов ждут –
       
Вплоть до майского, до победного,
В сорок пятом – оркестров звень! –
В ней и радость, и боль наследная.
Май – в начале. Девятый день…

Валуйки были вновь отстроены.
В окнах снова огни зажглись…
Дед с бабулей пути достойные
Дочке Лиде открыли в жизнь.

Подросла она, взгляд приметила,
В сердце суженого впустив, –
Так Чернова Виталия встретила,
От него тебя и родив.

Кличут Лилией первозданною.
Мужа Каху тебе дал Бог…
Дочь свою назвали Дианою.
В Сочи – дом и крутой порог…

Что там ждёт впереди? – неведомо,
Но желаю от всей души
Долго добрыми быть соседями,
Бескорыстно всегда дружить!.. 
            
                *   *   *
г. Сочи,
22.07.2021.
12:02 местн.
               
* – первый салют в Великой Отечественной Войне был дан в Москве
    5 августа 1943 г. в честь освобождения городов Орла и Белгорода
    от немецко-фашистских захватчиков.   


Рецензии