любитель чтения

Пять сорок пять,семь шесть и две...
А двадцать три и больше - пушки.
Всё-всё смешалось в голове,
всем-всем рулит калибр игрушки.

А сорок пятый - сорок пять
частей от целого,от дюйма,
а у охотничьих опять
своих особенностей уйма.

И разберись,поди, чему
здесь отдается предпочтение,
и как оно,и почему...
А сам-то кто? Любитель чтения.
--------------------------
Периодически среди профессионалов и любителей поднимается риторический вопрос: «Какой калибр патрона лучше — 5,45х39-мм или 7,62х39-мм». Вот и сейчас СМИ, в очередной раз, решили подогреть интерес к этой извечной теме.(интернеты)
---------------------------
Двуствольную авиационную пушку ГШ-23 приняли на вооружение в 1965 году в качестве скорострельного артиллерийского орудия для огромного семейства летательных аппаратов. В разные годы ею вооружали истребители МиГ-21, МиГ-23, Як-28, Як-130, Су-15, Су-17; вертолеты Ка-25, Ка-29, Ми-24ВМ, Ми-35М; тяжелые транспортные самолеты Ил-76М, Ту-22М, Ту-95МС. Для последних машин эта пушка до сих пор — главное средство обороны в ближнем бою.
----------------------------------
45 caliber — автоматический пистолет Кольта калибра 0,45 дюйма (иногда на европейский манер обозначается как 11,43 мм или 11,43x23 mm) — американский пистолетный унитарный патрон с бесфланцевой гильзой цилиндрической формы, разработанный в 1904 году.
----------------------------
Существуют следующие калибры охотничьих ружей измеряемые числом круглых калиберных (в 150 мм от казенного среза), пуль изготовляемых из одного ангийского фунта (453.6 г) чистого свинца: 2, 4, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 28, 32.


Рецензии