Расправленный парус

Не по количеству тьмы в тебе, не по количеству света —
Иногда один только шаг решает, что ты человек!
Иногда среди зимней пустыни пробивается шёпотом Лето...
Иногда, как в «Двенадцати месяцах», наступает весна в декабре.

Иногда разлетевшийся вдребезги собирает себя из осколков,
И во мраке упругом, тягучем поднимает до неба маяк.
Иногда, чтобы стать капитаном, надо просто надеть треуголку,
И покинуть колонию скептиков, сдав на выходе штамп «говорят».

Пусть твердят «Ничего не изменишь. С первым штормом вернёшься назад»,
Уходить на коротеньких веслах, их наращивая по дороге.
Бог к таким (кто, решившись, шагает) сам выходит и смотрит в глаза...
Смотрит, что же в душе — правда, Бог, или только рассказы о Боге.

Если видит — не ради карьеры, преференций и прочего хлама,
Он становится Ветром попутным, размывая пределы возможного.
Первым камнем живым в основание многомерного Летнего храма.
...Вёсла подняты, парус расправлен, за бортОм остаётся похожее...

(G Sh)


Рецензии