Вечный окоём

Вот изгородь — заборчик ли, плетень…
Тропинка в небо — даже, если к речке…
Стрекочут заполошные кузнечики,
и на глазах истаивает тень. 

Там поле и ромашковый размах,
здесь в бочках солнце щедро греет воду
и водомерки чувствуют свободу —
по глади растекается сурьма*… 

Изгиб души у неба — окоём
скользит извне, за ним — бескрайность сини,
и глубина, и высь, что не осилить:
всегда распят, как перед алтарём…

Истаиваешь в эту глубину —
и синь врачует, хоть она далече.
Ты пригвождён, а на душе-то легче!
До донца, всё равно не заглянув…

А блики солнца скачут по кустам —
прожжённый полдень знойного июля.
Душа зудит, гудит, как полный улей,
а небо — как медовые уста…

Так душу в душу неба окунём —
и простоим полжизни, рот разинув, 
прилипнут очи к этой парусине —
душа втекает в вечный окоём…

*Цвет порошка арабской сурьмы колеблется от угольно-чёрного,
глубокого фиолетового и даже до голубовато-белого цвета.

21.о7.2о21 оо:55

Экспромт для http://stihi.ru/2021/07/20/205
Тема:
в стихотворение нужно включить слова «ИЗВНЕ, ИЗГИБ, ИЗГОРОДЬ»
(можно использовать однокоренные, например, «изгибать» вместо
«изгиба», а вместо «изгороди» - «город» или даже «огород».


Рецензии
Глядим вдвоём на неба окоём,
А чем глядим - мы не поймём...
Глаза прилипли к парусине,
Которая плывёт по небу,
И смотрят сверху вниз на нас,
Один - твой глаз, другой - мой глаз,
Как в душу неба окунают нас...
Вернее, не тела, а наши души...
Послушай песенку мою,
Что вижу, то тебе спою)))

Стих понравился и родилась эта шутка.

Людмила Прудниченкова   22.07.2021 12:26     Заявить о нарушении