Начало. Словно нашествие гусениц

Воскресное утро. Притихший дом.
Вдруг я почувствовал всем нутром

силу времени этого мира:
           вещи, давно забытые,
 
всплывали с пугающей отчетливостью:
то ли я вспомнил о чем-то,

читанном давно, еще в школе?
то ли коснулся общей памяти народа?

Это было сродни воскрешению.
           День Начала того путешествия,
                скорее стал  Пасхой, чем Днем благодарения.
***

Я, словно мошка  среди руин былого великолепия, 
на самом верху обнесенной стеной крепости.

Гора, что высилась  над нами,
притягивала с равнин туманы

и выпадала из временных границ.
Лишь внизу,  подобно нашествию гусениц

ползли автомобили,  возвращая
         меня  из тех мистических далей...


Рецензии