Солнце встало

Солнце встало над сонной рекою,
Заглянуло в проснувшийся куст
И посыпало в речку пургою
Нашу русскую тихую грусть.
Разбудило меня утром ранним,
Разбудило дрожащим лучом.
Нет на свете милей и желанней
Родников, что с земли бьют ключом;
Нет простора могучей и краше,
Где в страстях льётся жизни накал,
Где весной трактор полюшко пашет,
Да куражится ветер-нахал.
Это поле, широкое, доброе,
Этот луг, поразивший весь свет
Красотою цветов, летом собранных
В целомудренный, строгий букет;
Эту речку по камешкам гравия,
Что звенит о прекрасном былом,
Этот голос старанием маминым
Сберегла я в сознанье своём,
И дорогу тропой безымянною,
Уводящую в тихую даль,
Где мелькает судьба не сказанная,
Словно осени поздней печаль.


Рецензии