Питомцы

Царь Николай* прогулку совершал,
И встретился ему один военный;
Не очень хорошо его он знал,
Но помнил, слыл служакой он усердным;

Командовал военный тот полком,
И страсть ещё владела им такая -
Птиц разведеньем был он увлечён,
Но только Николай о том не знает;

"Ну что, питомцы как твои? - сказал
Вдруг Николай, солдат в виду имея,
И радостно служака отвечал
Про соловьёв своих и канареек;

Ему он скажет:"Старые поют,
А молодые учатся пока что";
"Приеду завтра, - царь сказал ему, -
Своих питомцев мне тогда покажешь!"

"О, это честь большая для меня, -
Барон от счастья даже просияет, -
Но не прикажете ли, чтобы я
Сам завтра во Дворец их к Вам доставил?";

"Как!?" - изумился очень Николай;
"Я в клетке привезу их к Вам в коляске";
"Но так солдат не возят никогда!
Они же ведь не птицы, а солдаты!"

"Солдат не буду в клетки я сажать,
Питомцев к Вам везти я собираюсь";
"А кто твои питомцы?" - спросит царь;
"Мои все канарейки с соловьями";

"Но я ведь про солдат тебя спросил!" -
Вдруг удивлённо скажет император;
"Солдаты-то питомцы не мои, -
Нашёлся генерал, - Они же Ваши!"

И с дружеской улыбкой Николай
Похлопал по плечу тогда барона:
"Однако, братец, ты не забывай, смотри, и о моих питомцах тоже!"
____________________________
* - Николай Первый


Рецензии
Юлия, отличное шуточное стихотворение!
Понравилось.
Спасибо!

С симпатией и теплом души.

Владимир Чугай   24.03.2024 14:54     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось!
Да, забавный случай.
Спасибо, Владимир!
Хорошего Вам дня!
С теплом,
🌿🌷🌿
Юлия

Юлия Серова 3   28.03.2024 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.