Тает след - и да, и нет

Когда-то сердце биться перестанет,
Дыханье не оставит в амальгаме след,
Невесело вздохнёт любимый мой сосед,
И мысль тревожная не отпускает.

А суета забыться позволяет,
Хотя вердикт свой выдал давеча начмед:
-Любезный, не прожить Вам сотню дивных лет!
Жестокий приговор не окрыляет.

А птичка беззаботная порхает,
Ей до простых людских волнений дела нет,
По веткам скачет смело в яблони ранет,
И мудрости иной не понимает.

Но по весне февральский снег растает,
Весна весёлая опять придёт без бед,
Осыплет солнце лужи яркостью монет,
А путь преткнётся, течь рекой устанет.

Заря, как лист осенний, вновь увянет,
Вечерний час отметит старый мудрый дед,
Он челюстью прошамкал в миске винегрет,
И в жизни всяко видел, с грустью взглянет.

Лишь молодость премудрость постигает,
Но некогда прочесть ей мой простой сонет,
Где в строках вписан наставительный совет,
Который он урочно и бесплатно обретает.

Подросший внук за шею обнимает,
Беспечен он и режется со мной в крокет,
Мне улыбается по-детски и в ответ,
Но жизнь стремительна, он этого не знает.

Забавой занят с дедом, не скучает,
Он выиграть способен в бадминтоне сет,
А после с чувством аппетита съест обед,
И за столом добавку получает.

Неумолимо время пульс сверяет,
Реальность такова, а не убогий бред.
На склоне прожитых разнообразных лет
Нам ангел эти годы доверяет.
                22 июля 2021г.


Рецензии