На крыше мира

Солнцем выжжены чёрные камни Мургаба,
Маслянистою краской покрыты бока.
Сохранили следы выползавшего краба,
Заключённые в скалы реки берега.

Миллионами вёсен здесь солнце царило,
Превращая породу в сыпучий песок.
Но вздымались хребты под упругим светилом,
Обдували ветра их гранитный порог.

Легендарного Тетиса волны вздымались.
Может вечность бескрайний, суровый размах?
Но задумана была уже человечность
Может быть, и на этих бесплодных холмах.

Может быть... Но, сегодня здесь также пустынно.
Рыжий мох и дыханье простылой реки,
И ветра завывают о чём-то былинном...
Разъедаются пылью мои сапоги.

Я с трудом представляю, как мощные льдины,
Что сверкают в разломах громоздких хребтов,
По уступам ручьи запускают в долины,
Где вода для людей - есть одна из основ...

Купол неба становится явственно ниже,
С каждым шагом всё ближе его пустота.
Неужели, я правда ступаю по крыше,
Где природа степенна, но всё же мертва?

Пульс стучит у висков, как тревожащий зуммер.
И секунды бегут, как когда-то века.
И мне кажется, будто бы я уже умер,
Или просто ещё не родился пока.

рис. из инета


Рецензии
Андрей, отличное стихотворение!
Хороший слог и образность.
Мне понравилось.

Маргарита Жемчужина   22.07.2021 16:43     Заявить о нарушении
Маргарита, спасибо! Я старался )
p.s. Маргарита, давно никто так не "ворошил" мои записки - целых три рецензии от Вас ) Премного благодарен за позитивные отзывы )))

Степанов Андрей   22.07.2021 23:18   Заявить о нарушении
Андрей, я рецензии не экономлю))
Если есть настроение и стихи цепляют, то пишу всё, что в голову взбредёт, и даже не задумываюсь о количестве рецензий.

Маргарита Жемчужина   23.07.2021 07:12   Заявить о нарушении
Именно за это, ещё раз спасибо!

Степанов Андрей   23.07.2021 12:12   Заявить о нарушении