Просто так ничего мне не надо

Просто так ничего мне не надо,
Ничего не возьму задарма
И дарёному сердце не радо -
Не позарюсь… (хватило ума!)

Только строки, что падают с неба
Я стремлюсь подхватить налету -
Глядь, а их, настоящих - и нету,
Ухватил за звезду - да не ту!

Я боюсь, если кличут на праздник,
Восхвалят (ни про то, ни про что)
Благодарности (даже в приказе)
Или место уступят в метро.

Мне не нужно - и чтоб уважали,
А любили… (да сам-то любил?)
Мне не нужно - и чтоб ублажали,
И чтоб льстец фимиам воскурил.

То напрасно - что дадено даром.
Не пробьётся шальной колосок,
Где не вспахано (с каждым ударом…)
Поле жизни в назначенный срок.

Но какой-то неведомой силой
Ты мне просто дана, без труда!
Видно, мама у Бога просила
И смогла достучаться Туда…

Просто так ничего мне не надо,
Ничего не возьму задарма
И дарёному сердце не радо -
Не позарюсь! Хватило б ума...


Рецензии