Деструктивная Народная Республика

Выхолащивается смысл. Выцветает парадная вывеска.
Затыкается и зашторивается. Кое-как кладут кирпичи.
Небо серое беспросветное. По-хорошему, ты бы вывез-ка
своё прошлое и настоящее, а иначе – тут не кричи.

Главным образом всюду обыгрывается тема тлена и пустоты.
Веселятся не потому что весело, так уходят от жутких снов.
Но где сон, где реальность? – Смешано. Натыкаешься всюду на стык,
сырые подвальные стены, и на лай беспризорных псов.

Каково это строить что-либо, из песка, среди волн морских?
Распрощаться со всем готовеньким, рассыпающимся как пыль?
Или ехать в антиутопию, на простреленных Жигулях?
Задаются вопросами школьники на расчерченных синих полях.

Аномальная зона логики. Танцы с бубном, в горящем домике.
Дорогую песцовую шубу разрывают собаки во дворике.
Неумытый мальчишка в тряпочках, с косоглазием, и в слезах,
умирает, рождается заново, но уже на свой риск и страх.

Всё бесформенно, не причёсанно. На блатхате дымит матрац.
Задыхается "настоящее", всё исчезнет в который раз.
И зелёное, и помятое. Под вонючим ботинком плац –
сотрясается от абсурдности, и от пафоса. Всюду грязь.

Когда чувствуется прозрение: где-то миссия в небесах.
Она вышита теми нитями, что в одеждах на ангелах.
Она сказана, бл*ть, так искренне, что сквозь слёзы виднеется рай.
Но всё это является вымыслом. Погибай, сынок, погибай.


Рецензии