Высокий приют

                О, Русь – великий звездочёт!
                Н. Рубцов
               
По холмам и оврагам бродил,
На берёзы и сосны молился
И с Россией бессмертною слился
Без печати, бумаг и чернил.

В голове свои думы стерёг,
Голос искренний в шарфик закутав,
Был одним из последних рекрутов,
Для судьбы не припасший упрёк.

Мчался осенью за поворот,
Вслед махал журавлям венценосным.
Повстречался с бедой високосной
И ушёл, чуть сутулясь, в народ.

Вырос памятник смерти назло.
Средь вселенского шума и звона
Я поймаю звезду с небосклона,
От которой над полем светло.

А Поэту высокий приют
Подарил строк неслыханных тыщу.
Пусть его ещё любят и ищут,
На земле его песни поют.


Рецензии