о прошлом настоящем

узкоколейка появилась вдруг
когда ломил «орляк»,  стеной стоящий
и сердце заелозилось чуть чаще
его погнал не то чтобы испуг —
нежданность встречи с прошлым настоящим
на кости бурых рельсов наступил
шпала в труху,  откуда здесь всё это?
в стук топоров рефрен двуручных пил
безмолвные,  в казённом,  силуэты
и лишь один всё что-то говорил
и лишь один,  казалось,  шёл ко мне
размахивая невпопад руками
я, отшатнувшись,  налетел на камень
и тотчас оказался на спине
подхваченный пружинистыми мхами

тошнотно-сладкий прели аромат
плыл надо мной,  без всяких аллегорий
ты здесь ни в чём,  ни чем не виноват—
металась мысль в тисках «memento mori»
кузнечиком,  стрекая наугад…

вставал,  как зверь,  сличая каждый звук
просматривая просеки утробу —
шмелей возня да дятлов перестук
в чистейшем небе облак в форме робы
перемещался с севера на юг


Рецензии
Дмитрий, доброй ночи!
Ты, отшатнувшись, налетел на камень,
на кости бурых рельсов наступил
размахивая невпопад руками,
от боли что-то вдруг заговорил.

Маруся Ганеева   22.02.2022 00:32     Заявить о нарушении