Любовь - идеальная смерть

любовь – идеальная смерть

          в едином коллапсе
          в едином
                безбожии
          алеющий сгусток
          трепещет: я – жизнь
и свернувшись
в комок остывает

а смерть есть течение

видишь: жизнь утекает
а смерть всё течёт
и течёт
и любовь
                н е     п е р е с т а ё т

~ ~ ~

усталые руки грубеют
и ждут обнимашек
          [наивно]

иссохшие руки ждут смерти
досадно
          [надсадно]

но руки младенца
                не ждут
руки знают
и помнят тепло ещё

мы – убийцы младенцев
мы – ирод

~ ~ ~

мы помнимся друг другу
          недруг недругу
          кому угодно
          только не себе

~ ~ ~

младенец помнит смерть
и плачет нам по всем
по нам по всем
ведь всюду бродит ирод
он рыщет в запятых
и точках

          а смерть течёт
          смерть всё течёт
          течёт нас всех
          течёт течёт
          течёт
          и не перестаёт
                л ю б о в ь
__________________________________________________________

Орфей называет ее glycypircon , то есть сладостно-горькой, так как любовь есть добровольная смерть. Поскольку она есть смерть, она горька, но, так как смерть эта добровольна,- сладостна. Умирает же всякий, кто любит, ибо его сознание, забыв о себе самом, всегда обращается к любовнику.

Марсилио Фичино. Комментарий на "Пир" Платона


Рецензии