В Холодногорских переулках...

В Холодногорских переулках, -
Где детства школьная пора
Шла вдоль садов цветущих, гулких,
С собачьим лаем со двора,-
Весною Жизни ветер веял
Пьянящим запахом цветов!
И на груди горел алее,
Чем пламя, галстук: «Будь готов!»
Еще мальчишка, свято верил
Всему, что в школе говорят…
Хоть иногда стоял за дверью,
А не сидел среди ребят.
Нет! Я не двоечник. Отличник!
Порой, не сдержан был. И всё!
Не предъявлял претензий личных
К той, что нелепицу несет.
А нас упорно заставляли
Учить, как жизненный урок,
Мораль, где правду искривляли,
Чтоб докопаться я не мог…
Такое время, знаем, было:
Союз был Родиной для нас!
Душа всё помнит! Не забыла…
Причем тут был рабочий класс!?. .

Брожу по этим переулкам
Давнишней памяти своей…
Воздам хвалу: «французским» булкам,
Рулетам мамочки моей!
Бисквитам, тем, что пёк мой папа!
Эклерам папы, заварным…
Одессам, Сочам и Анапам!
И отпускам, и выходным,
Когда мы всей семьёй на море
В машине мчали в свой вояж!
Мы это больше не повторим…
Нарушен был порядок наш!
Союз - в развал! А мы - на суше!
Как лодку, выбросило нас!
Нет! По плохому мы не тужим:
Плохое видно без прикрас.
Но и хорошее ведь было!..
А моря больше не видал!
Отлив прошел. Былое смыло.
Но память в грязь я не втоптал!
И ярлыки не нужно вешать,
Что я, мол-де, не патриот!
Есть что-то то, что душу тешит.
Ползком, но движемся вперёд.
Народ бы стал приоритетом!
Беречь талантливый народ!
Мы умираем в зиму, летом…
И не плодимся. Недород.
Вот то, о чём пора подумать,
В ком есть хоть проблески ума!
Чем дальше - меньше наша сумма!
И не исправится сама!..

Брожу по этим переулкам
Давнишней памяти своей,
К шагам прислушиваясь гулким
Родных и близких мне людей…



22.07.2021 г.


Рецензии
Добрый день,Юрий!Очень искренно, впечатлило.
=Но память в грязь я не втоптал!
И ярлыки не нужно вешать,
Что я, мол-де, не патриот!=
по моему главное,не лгать себе.
Желаю новой творческих удач!

Александра Тяпкова   22.07.2021 11:06     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Александра, за прочтение и доброе восприятие! Примите и от меня пожелания Здоровья, Счастья и творческих Свершений!

Юрий Тригубенко   22.07.2021 13:05   Заявить о нарушении