У храма

Небо дотлело над кровлями бора.
Звякает сторож железною дверью.
Желто-чеканную главку притвора
гладят зеленою тенью деревья.

Здесь у меня уголок есть любимый,
с яблонью райской, вязом и ивой –
верный свидетель и молчаливый
радости тайной, непобедимой.

Непостижимой, как Твоя воля,
неименуемой, как Твое имя...
Темень гнездится за дымкою поля,
с бликами плавно колдует речными.

Четверть часа? Да хоть четверть мгновенья,
вновь чтоб родиться – с полем и лесом,
с теплого ветра прикосновеньем
лип густолиственным шумным завесам,

с жизнью начальной, извечной, правдивой,
с полночью щедрого звездного сева,
синего дня белооблачной нивой,
с яблонью райской, вязом и ивой
в блеске процветшего крестного древа.



____________________


Пауль Клее. Голубая гора. 1919


Рецензии