Рубикон

Не дать несчастию свершиться,
Один есть способ всем известный.
От ненависти к прочим отрешиться
Избравши путь достойный, честный.

Последствий гнева избежать,
В себе слепую ярость укротить,
Врага убить, желание зажать,
С ним мести жажду отвратить.

Один есть способ - страсти утолить,
Великодушно - жизнь врагу оставить,
Костёр из чувств - пылающий залить
И зло внутри себя - убить заставить.


 
  Плаха

В текущей невозвратной круговерти
Чутьём воспринимаешь запах смерти,
В толпе тебя везут, глумясь, на плаху,
Палач с тебя сорвёт рывком рубаху,
Топор, взлетев, падёт, нашедши цель
И брызнет кровь, зальёт на плахе щель,
Вот для зевак вокруг - в корзине голова
И казнь обсуждает - народная молва.



Ослепшую Фемиду позорно пригвоздили,
Наручники одели и в клетку посадили.
Формально дело многотомное листали,
Суд этот многие усердно поддержали,
Невнятно приговор преступнице читали,
На эшафот её вели, где палачу отдали.



Когда мечту, для всех свободы,
Вам заменяет власть тюрьмой,
Где предстоит потратить годы,
Где нет надежд придти домой,
Не дайте вас сломить в неволе,
Пускай проигран первый бой,
Отдавшись вашей горькой доле,
Останьтесь там самим собой.


Не каждый честно, смело признаёт,
Что ежедневно он иллюзией живёт,
Что мифы принимает за реальность,
А в идолах им видится сакральность,
Внутри всех прежних идеалов  пустота,
Великая идея в них смешна и нечиста.
На куклах примеряют их старые одежды.
И рухнули давно все бывшие надежды,


Убейся хоть, но нужно завершать,
Что ты задумал, в пропасть не сорвавшись.
И каждый миг обязан вновь решать,
Жить, или нет, при этом не зарвавшись.


Мы те, кто не чует страну под собой,
Не слышит различий :  побудка - отбой.
Не видит чуть дальше на день впереди,
Мир весь принимает, сидя взаперти.


Рецензии