Суета каст

Суета каст

Когда-то в Индии давно
"давали" касты по уму:
умнее кто - тот и "повыше"
Но Кали изменила всё -
Своих наследников жрецы все "выше"

Родился у жреца неумный сын
Его все сразу "шудрою" прозвали
Обидно стало тем жрецам тогда
И потихоньку они касты "сдали"

И касты по родству стали "давать"!
Вы это где-нибудь видали?!
По сути шудрой стал брахман
Так Кали век мы начинали

У кшатриев особая судьба
Брахманов нет уже в помине
Да, деградация сильна
Запели воины о вечном мире!

У кшатриев хорошая судьба
Дворцы у них и бани золотые
Друг друга уважают завсегда
А шудр только в туалет пустили

И вайшьи возвышаются теперь
Торговля в храмах "с кулаками"!
И индульгенции придумали для всех
Чтобы себя получше ощущали

Так к шудрианству катимся мы все
Дерёмся и вопим, смеёмся, плачем!
Но так мы все скорее плачем...
Нет у Природы для нас лучшей суеты?
Ах, суетой сует весь мир охвачен...

       ;))

________________________________
Касты – группы людей
Кали – яростная богиня, особенно сильна в века деградации
Шудры – слуги и рабочие
Кшатрии – дворяне, воины
Вайшьи - торговцы
Брахманы - духовные наставники

 
 


Рецензии
Не помог бы Будда мудрый:
Если всех бы уравнял,
Тогда кто нибудь из шудров
Сразу б в кшатрии попал.

Интересное стихотворение, есть о чём подумать.

Татьяна Демидова 3   29.05.2022 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Стихотворение про современность ;)

Александр Виссарионов   29.05.2022 10:52   Заявить о нарушении