Что это

Представь себе, что ты
не обманывался никогда.
Что ты не поймался
на сказку о маме.
Что не поймался
на сказку о любви.
На сказку о сказке.
На сказку о Боге.
Что было бы теперь?

История не знает
сослагательного наклонения.
Никаких «бы».
Все наклонения всегда
Повелительные.
Иди. Делай. Верь.
Представь себе.
Вообрази.
Построй модель.
Действуй как если бы.

Только любовь,
Или то, что так зовут,
Не говорит, а
Горит.
И с нею горит
Мир.
Горит, но никогда
Не до конца.
Вот уже шлак, пыль,
Чёрный уголь становится
Чем-то другим,
Оно не имеет названия.
Но смотри –
Снова горит звезда.
Кто её просит?!

Теперь ты всё-таки попробуй.
Глянь на неё безо всякого
Разрешения.
Запрета.
Желания.
Усталости.
Без памяти, без оправданий.
Что это?
Что это за
Flash in the night?

Никому не нужный огонь
Пылает и тлеет,
Сквозит и мерцает,
Зовёт и молчит.

22.07.21.

Бург


Рецензии