Черновик

ЧЕРНОВИК

Мой хрупкий мир иллюзий и затей,
Пустой обман в залистанных страничках.
Теперь не твой и видимо ничей,
А больше мой, живущий по привычке.
Там нет тебя, зови и не зови.
И нет пути назад по прошлым вехам.
Там где по строчкам  долгий зов Любви,
А в междустрочьях отголоски эха.
Всё вдохновение - твой пустой каприз,
И светлый образ - плод галлюцинаций.
Прошли сравнения в ряд через дефис,
Минув события в скобках ситуаций.
Я буду ждать, пусть вопреки всему,
Не веря спискам без вести пропавших.
В том странном мире лишь тебя одну
Признав во век бессрочно опоздавшей.
Там по полям за красною чертой,
Всё по задворкам правки и дописки:
Забыть нельзя Любовь, - за запятой,
А вспомнить до - уже за гранью риска.
На зарисовках по твоим чертам,
Неуловимый флёр штрихов и теней.
Где милый образ так непостоян
И тает в дымке душных сновидений.
В моих рисунках на семи холмах,
Застыл один, но самый верный признак:
Там весь по крыши в северных снегах,
Одет в туманы древний город-призрак.
И чередой набросков и стихов,
По мостовым нестройной вереницей,
Воспоминанья торопью шагов,
Идут нахмурив призрачные лица.
Мой прежний мир безвидный и слепой,
По сотворенью зря принявший муки.
В обложке чёрной дышит пустотой
И выдыхает прописью без звука.
Там нет тебя, а хочешь я возьму
Карандашей цветных и в новом свете.
Всё разрисую в красочном цвету,
Наш новый мир, как это могут дети.
Там гжель небес лазурная без дна,
И облака узорчатые в белом.
Всё, как тогда; когда цвела весна,
А с ней любовь моя к тебе несмело.
На радость солнцу после майских гроз,
Носило небо радуги венками.
И было всё так просто и всерьёз,
Коль в поцелуе слились лёд и пламя.
Качался мир огнями фонарей,
Тонув в цветах по клумбам на аллейках.
Он только наш и больше весь ничей,
В объятьях сжат на парковой скамейке.
Ты вспомнишь всё и может быть, как знать:
Вдруг оживёт в стихах, что отболело.
Где прописалась в общую тетрадь
Любовь моя, по чёрному на белом.
Посвящение И.И.

В. И. Ч.

#ИгорьЧуйский

22 07 21


Рецензии