Сергей Сметанин. Редактор, литературный эксперт

Сметанин Сергей Егорович

Родился 25 мая 1952 года в Стерлитамакском зерносовхозе (ныне п. Октябрьский) Стерлитамакского района Башкирcкой АССР. Учился в г. Омске в школе № 112 с 7-го по 10 класс. Окончил факультет иностранных языков БГУ в Уфе (1976). Офицер, старший лейтенант мотострелковых войск. Работал инженером по ТБ на автобазе № 5 объединения "Сибжилстрой" (1979), старшим инженером по ТБ в ПТФ "Сиборггазстрой" (1980), оператором в ПТФ "Сиборггазстрой" ("НИПИИнжнефтегазстрой") (1980-1990), дворником в д/саду № 40 (1991), редактором АИИК "Северный дом" (Северо-сибирское региональное книжное издательство) (1991-1997), ответственным секретарём журнала "Югра" (1997-1999), инженером в Сургутском РУФПС (1999-2001), оператором технологических установок в УПГ ОАО "Сургутнефтегаз" (2002-2007). После выхода на пенсию занимался творческой работой (с 2007).

Возглавлял городское литературное объединение "Северный огонёк" Сургута (1990-2008).

Член Союза писателей России c 1995 года. Лауреат нескольких международных конкурсов литературы.

Библиография. Стихи печатались в журналах "Крокодил", "Наш Современник", "Рабоче-крестьянский корреспондент", "Сибирские огни", "Стригунок", "Уральский следопыт", "Югра", коллективных сборниках и альманахах.

Автор сборников стихов "Созвездье фар" (Oмск-Сургут, 1993), "Царство речных хрусталей" (Тюмень, 1994), "На Сайме" (Сургут, 2002), книги "Лирика для всех" (Основы практической поэтики) (Сургут, 2002), сборников "Роднее не найду" (Шадринск, 2005), "Личная жизнь", (Шадринск, 2007), "Поднимающий знамя", (Шадринск, 2007), "Имя вселенной" (Шадринск, 2008), "Фломастеры" (Челябинск, 2010), "Плоды перестройки" (Москва, 2013), "Рома, Аня и тигр Филипп" (сказка в стихах) (Москва, 2016). Автор гипертекстовой поэмы «1966. Поэма о первой любви» (2019), "Не пустые слова" (Ридеро, 2019), электронных книг «Не ты ль на свете всех милее?» и других.

Жил в Сургуте (1976-2008), ныне проживает в Санкт-Петербурге, в Красносельском районе.


Читать далее: "Пётр Светличный. Звукорежиссёр, композитор, чтец"
http://stihi.ru/2021/07/21/6397


Рецензии