С Днём рожденья, Бельцы!

С Днём рожденья, Родной, с Днем рожденья! -
Город детства и сердца стук! -
Поколений своих отраженье
И кузнец наших личных заслуг.

Много есть городов на планете
Чуть поменьше и очень больших:
И в легендах, и в песнях воспетых,
Так манящих, но все же – чужих.

Здесь – сочнее природы наброски!
Голубее небесная высь!
Здесь –и радуга, как-то по-свойски,
Приглашает по ней пройтись.

В роще – свой соловей знакомый,
В парке – дятел – старинный друг.
И поет, и стучит в унисон им
С замиранием сердца стук.

Здесь – волшебное, даже, болото,
Кто стрелу запускал в него,
Убедился: Лягушка, в два счета,
Становилась судьбою его.

Эх, "Болото" мое, ты "Болотце"!*
Все истоки ведут от тебя.
Все живое толкаешь ты к солнцу
И растишь, бескорыстно любя.

Город мой, прошагал ты немало
За шестьсот исторических лет,
От владений прекрасной Рингалы **
До «молдавской столицы Nord- Vest»***

Все бывало: пожары, набеги,
Изменялись и статус, и власть
Но "Болото" своим оберегом
Имя свято хранило для нас.

Бельцы! – как звонко стучит твое сердце!
Бельцы! – пульс города - импульс бельчан!
Бельцы! – колокольным хрустальным звоном
Мир хранишь и ведешь к мечтам!


* «Balti» - пер. с рум. - «болото», «лужи». Считается, что город получил такое название, потому что расположен в болотистой местности
** 1421 год принято считать годом основания города Бельцы. В то время поселение входило в состав владений Рингалы – жены молдавского господаря Александра Доброго.
*** «Nord-Vest» - пер. с рум. «северо-запад»
Бельцы расположены в 105 км к северо-западу от Кишинева. Город является экономическим и культурным центром северного региона, поэтому город носит неофициальное название «северной столицы» Молдовы.
               


                22мая 2021год
 


Рецензии
Замечательные стихи о нашем любимом городе!
Я живу в Бельцах,никуда не уехала, очень люблю Бельцы, а дома, есть дома.
Вдохновения Вам, Нина Афанасьевна и новых замечательных стихов, с теплом и уважением, я.

Алла Войнаровская   23.02.2024 20:48     Заявить о нарушении