Русская душа 74

Всю жизнь в тоске рвалась наружу
И волком выла от обид!
Босою шла зимою, в стужу...
Одета в старый мятый стыд...

Не в клетке, но грустишь по воле...
Хоть не хвораешь, но больна
И тесно тебе в чистом поле...
Хоть при деньгах, но, всё ж, бедна!

Ты вся за годы обносилась.
Моталась по земле кругом.
Жить на чужбинушке просилась
Забросив свой отцовский дом.

Но гнали палкой ото всюду,
Учуяв лишь твой русский дух!
Ты часто попадала в смуту,
Где получала оплеух!

Толпа рвала тебя на части,
В грязи месила сапогом!
С рожденья ты ненужной масти...
Грусть заедаешь пирогом!

Не вылезала ты из тюрем!
В окопах зАживо гнилА!
Твой каждый день был серо-хмурым,
А ты всё праздника ждалА!

Лоб разбивала об иконы
Неся всю жизнь с собою крест!
Вели на бойню батальоны
Тебя сорвав с родимых мест!

Оброком власть тебя душила
Заставив дО смерти пахать,
А ты их всех за всё простила
И лишь продолжила страдать!

Но ты не верь и не надейся...
Ведь не спасёт тебя Господь!
От покорной массы ты отсейся,
Чтоб уберечь свой дух и плоть!

Убей раба в себе на веки
И страх из тела гони прочь,
А свет в любимом человеке
Всю тьму развеять будет мочь!

Так русский дух спасётся светом!
Восстанет из небытия!
Свой путь проложит он к победам
Своим врагам противостоя...!

Ну, а, если нет, то быть навеки
Среди послушного скота...
И свет в любимом человеке
Погаснет сразу навсегда...

Что было русскою душою
Продолжит тихо гнить во тьме...
Себя окутав тишиною,
Как радость встретит свою смерть...


Рецензии
Сложно это все! Рабство души - беда! Но, убери его у всех, не передерутся ли за хлебную корку?

Рони Нури   15.10.2021 14:39     Заявить о нарушении
🤷‍♂️Все разные! Каждый - индивидум! Кто-то будет счастлив, чтоб у него это забрали, а кто-то будет вечно всем недоволен (не важно в каких условиях станет жить)! Даже сытая собака кусается!)

Станислав Воротынцев   16.10.2021 01:51   Заявить о нарушении