Манящий огонь

Возьми огонь, приди на пристань,
когда всплывают корабли,
и те, кому уже за триста,
вмиг прокричат команду "пли".

Как вечность им растратить всуе?
Вплетёт в косу свою цветы
старуха, чьё лицо рисуют
на фресках мрачных, но святых.

Представь, хотя бы на минуту
какое диво может быть,
а я и пробовать не буду.
В глаза вонзаются шипы.

Волну седлает каравелла
и обезглавленных толпа
стоит — она оголовела.
И начинается пальба.

Мелькают в полумраке рожи,
кто в мясо, кто в ничто одет.
Ты маяком явиться можешь
для потерявшихся в воде.

Из ада скачет одноногий
и попугаи голосят,
и, говорят, что знают боги —
сюда нести огонь нельзя.

21 июля 2021 01:50


Рецензии