Вещи

Есть вещи, которые нужно мыть
Всенепременно руками.
Они могут бОльшую жизнь прожить -
Достаточно правильно их сложить.
Но только уже не с нами.

Есть вещи, которые раз разбить -
Обратно уже не склеишь.
Ты можешь пытаться соединить
Края осколков, доверия нить,
Но время - не одолеешь.

Есть вещи - их, повода не ища,
Разбить, разломать, разрезать.
Кто разницу видит в таких вещах -
Точен и выверен, как праща,
Праведен, как аскеза.

Есть вещи, которыми, словно бог,
Ты можешь и должен править.
Прими как данность
(ведь он же смог!),
Определи каждой вещи срок,
Приказывай, что оставить.

Есть вещи, которые уж давно
Свою проявляют силу.
Ты можешь не соглашаться, но -
Тебе не нужно и не дано
Низвергнуть Родину, Мать, Могилу...

Есть вещи, которые не поймёшь,
Но будешь искать ответы.
Сопротивляется молодёжь -
Ничем, казалось, их не проймёшь,
Забыты отцов заветы.

Есть вещи, которые, словно сон -
Пугливы и скоротечны.
Спугнуть боишься - растает он.
Хранишь, сдувая с них пыль времён,
Надеясь сберечь навечно.

Есть вещи, которые никому
Не скажешь и не откроешь.
Тебе понятно лишь одному
В чём смысл их память хранить в дому,
Который ты сам построишь.

Есть вещи, в которых - вся наша боль,
Тревоги, сомнений ночи.
Их роль - нам сыпать на раны соль.
Хотел катарсис? Ну, что ж - изволь!
Удар будет зол и точен.

Есть вещи, которые нам даны
Наградою за терпение.
Они - наша радость и наш успех.
Они отличают нас всех от всех.
Вот в них-то как раз - Спасение.


Рецензии
Спасибо, Дмитрий. Понравились Ваши мудрые поэтические размышления. Успехов Вам!

Надежда Белугина-Подюжская   18.10.2023 10:50     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо огромное за высокую оценку! Приятно, когда мои какие-то мысли и выводы о жизни находят отклик в сердцах читателей))

Дмитрий Семиков   18.10.2023 11:52   Заявить о нарушении