Привяжи меня, капитан...

     У острова сирен

Привяжи меня, капитан,
Крепче к мачте над белой пеной,
А не то я брошусь в туман
На пагубный зов за сиреной.

Не жалей морского ремня,
Не жалей каната витого.
Капитан, привяжи меня
Во имя всего святого.

Этот голос - хрустальный мяч
На мраморных плитах пола.
Это флейты и скрипки плач
И песня арфы Эола.

Привяжи, не то убегу,
Уплыву - не догнать живьём.
Этот голос в моём мозгу,
Эта песня в сердце моём.

Отстегай моё - не жалей! -
Непокорное тело кнутом.
И полбочки вина налей,
Чтоб досаду запить потом.

Заклинаю добром и злом,
Службой-дружбой, душою всей:
Удержи и двойным узлом
Завяжи канат, Одиссей.

Не спасаю свою я шкуру,
Отступив в неравном бою.
Я боюсь, загублю я сдуру
Гордость и честь свою.

Не жалей морского ремня,
Не жалей каната витого.
Капитан, привяжи меня
Во имя всего святого.


Рецензии
Вулканический выплеск чувств на фоне мифа. Сильно, Ирина!

Виктор Селищев   20.10.2023 08:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Виктор, за проникновение в суть и высокую оценку.

Ирина Кант 00   20.10.2023 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.