Послание Пушкина декабристам часть вторая.. , утра

Послание Пушкина декабристам часть вторая.., утраченная.

Не только в берегах течет вода,
Да, ей наперекор бежит и время,
Всем смыслам, вопреки, мы мчимся в города,
А пышное, когда-то, на полях, не вырастает семя.
Уж лесом нам так просто не пройти,                            
Валежник запрудил собой тропинки,
Нет тех с блаженной чистотой картин,
Медведь не чешется спиной о ствол, осинки.
Всё дальше зверь уходит вглубь,                                
Поля не паханные волей зарастают,
В огне сгорел, в глуши, столетний сруб,
И лошадей в ночном, как прежде, не купают...

Безвременье, "камо грядеши", брат,
Что за собой, что внукам ты оставишь?
Глотку свободы ты сейчас безмозгло рад,
По сути ты же грабишь, нет, не правишь...

Клочок земли у дома с новой крышей,
На нем растет нетронутой трава,
Репейник взрос с цикорием повыше,
И лишь литовка здесь над вольностью права...
Конечно нужно проложить асфальт,
И можно с жирной клумбы срезать розы,
Но нет у нас ни "куршавелей", и не "мальт",
Нам всё ж милей кудрявые березы...


Рецензии