22 июля - Панкратий и Кирилл

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

22 июля - Панкратий и Кирилл /9 июля/

Царил повсюду на Кирилла   
Дух первых с грядки огурцов.
Хозяйка... суп из них варила,
Как шло ещё от праотцов,

Тушила с мясом и грибами
Да свежий делала салат,
Что так любим поныне нами,
И всяк ему в застолье рад.

Да просто - с хлебом, с постным маслом -
Уже проглотишь ты язык!
Что - не едал? Так, то - напрасно.
А я, признаться, так привык.

Ну а к зиме - оно не ново,
И не смутит конечно вас -
Их в бочках квасили дубовых
С листом смородины в запас.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии