Подорожник

Прохлада утра ощутимее
И предосеннее дыхание
В полосках небо бледно синее
От самолетного летания

И с  той же бледностью рассеянно
Сияние солнечного веера
Скоро взойдёт все, что посеяно
На ветках мирового дерева


И это лето уходящее
Пустите на простор сияющий
Наружу вытряхнув из ящиков
Балконным золотом пылающим

В каких - то окнах отражения
Восхода, на которых щурятся
Глаза прохладного движения
Как будто посторонней улицы



...

Прибытие

Одинокого утра походка
Мимо строек нагромождения
Сквозь стекло или словно лодка
В ожидании передвижения

Нити рельсов светлеют сталью
Неподвижные до открытия
Расстояния бредят далью
Предвещая ещё события


Словно звоном, вперёд знакомым
И пейзаж часового пояса
Только тополь растрепанной кроной
Высоты неподвижным полюсом


Слышит грохот и птичий шелест
Из - за грани незримой грающий
Словно рыбы железной нерест
Чешуёй золотой сияющей

...




Пока тепло. Пока ещё тепло
Ещё тепло. Пока ещё не жарко
Пока ещё из пекла не стекло
Не потекло, пока ещё не жалко
Тепла, пока не обжигает жар
Стекла. Пока не плавит эти стёкла
Жара. Ещё не поздно убежать
Пока ещё свекла ещё не свёкла
А корнеплод великого ужа
Земли межа, хранящая колодцем
Всё, что потом зовётся урожай
И потом обливается, и солнцем


...


Наплечный зной крадёт прохлада
Подобна дружеским объятиям
Так между хочется и надо
Так межу прочим, складки платья
Удерживают формы тени
И свет наружу выставляют
Из пустоты и стынут стены
От стыни собственной стеная
На самом деле это иней

....

Пейзаж

Словно соткан из воздуха
Призрак, туман в лунном свете
Из блуждающих будто огней
Так непрочен, так зыбок
Светом грусти и тенью улыбок
Этаким продутом полураспада
Не утверждая, впрочем, и того
И вполне ценя все, что
окружает
И ветви, стремительно тянущиеся
через заборы
И грохот моторов вокруг
и песни - знамёна
Зовущие вслед за игрой


...


И как не догадаться раньше, что
да
словно дом
Берёзовая рябь и зыбь и явь
над кладбищем
Над старым кладбищем
Корона крон
Крон леса короля

траля - ля - ля


тирлим - бом - бом


звон подорожника


Рецензии
Я не литератор и не рецензент, поэтому напишу не рецензию, не отзыв. Я напишу отклик, потому , что сегодняшние стихи нашли отклик в моей душе. Это своеобразные стихи-картинки, стихи -акварельки, образно звучащие и зовущие увидеть то, что видит автор. Поэт -художник или наоборот- художник поэт нарисовал словами лето, растрепанные тополя и птичий шелест. А ведь и правда раннее утро всегда одиноко, а балконы пылают золотом солнечных лучей! как же мы не замечали этого раньше... Как мимолетно лето...Пока тепло, пока тепло... Спасибо автору за тепло..

Наталья Костюк 2   22.07.2021 17:11     Заявить о нарушении