Произведение Леонида Филатова..

Старику было лет девяносто.

Он медсёстрами был не люби;м.

Полюбить его было непросто:

Недотрога, ворчун, нелюдим.

Что поделаешь, старость — не радость.

Видно, время ухода пришло.

Но никак ему не умиралось,

Беспокойство какое-то жгло.

Старика донимала забота:

Как бы с пользой из жизни уйти…

Так уйти, чтобы вместо кого-то,

Так уйти, чтоб кого-то спасти…

Он кряхтел и ворочался… Кстати,

Пятый день не слыхать пацана,

Что в соседней лечился палате…

Пятый день за стеной — тишина.

Где ты, Вадик?.. Чего ты молчишь-то?

И, как будто услышав призыв,

За стеной засмеялся мальчишка…

И старик успокоился: жив!

Он торжественно выпрямил тело,

И покой утвердил на челе,

Будто сделал последнее дело,

Что держало его на земле.


Рецензии