Лайфхак

В воде гусыни ловко кувыркнулись,
Волна пошла,
оторопел гусак.
Шумел камыш, а дерева не гнулись.
Я сел, шепнув: «Такой у них лайфхак».

На дно ушли две пышные гусыни,
И снизу смотрят вверх на гусака,
На лапищи из сморщенной резины,
Пускают пузыри: "Гусак, пока".

А я гляжу на них с мостка, поддатый,
Вернувшись из берлинов и женев.
Зачем сюда забрёл?
Пугать пернатых?
Смотреть на отражение дерев?

Камыш шумел назойливо и долго.
Гусак стонал: «Мои где бабы две?»
Я думал: «От берлинов - нету толка,
А от женев – один шум в голове».

У озерца упавшие лесины
Давно гниют - вторую сотню лет.
На дне сидят две белые гусыни,
Лесины точит чёрный короед.

По берегам в зелёной тине – жабы,
У них урок:
«уж – замуж - невтерпёж».
Гусак в слезах: «Куда пропали бабы?»
Без них – тоска, а с ними - пропадёшь.

Всё осмотрел я.
Встал.
Гусак: «Куда ты?»
Ответил: «Да куда… опять туда,
Где я с утра до вечера поддатый,
Где люд чужой, чужие города».

В воде лежала кисточка калины,
Торчала у мосточка резеда.
Когда-то я не знал, что есть берлины,
Женевы и другие города.

Гусак мне вслед:
«Что, жизнь заколебала?»
По-гусьи я ему: «Ага-ага».
Одной деревни раньше мне хватало
И городка с названием Тайга.

Я шёл назад по мягкой луговине,
«Ага», - шептал и «макинтош» смолил.
А пышные две белые гусыни
На берег вышли,
радуясь:
«Свалил».


Рецензии
Лучшее, как минимум из последнего, а может быть и просто лучшее стихотворения, что я у вас читал.

На дно ушли две пышные гусыни,
И снизу смотрят вверх на гусака,
На лапы из каучуковой резины,
Пускают пузыри - гусак, пока.

Первая, третья строки размер не бьется.

Добра,

Сергей Воролаков   21.07.2021 21:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо за замечание.

Желаю благополучия!

Владимир Штеле   21.07.2021 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.