Хомо сапиенс

Смотрю в окно: там малыши играют на песке,
Им всё равно какого цвета: хоть изумрудный.
Налажено и мило там - на детства островке…
«…Человек разумный…»

Тут начали, по-детски, что-то там делить.
Одна мамаша напряглась - взгляд хмурый.
Другая подбежала и давай чужих всех теребить…
«…Человек разумный…»

Вот подросли немного сорванцы. Жизни школа.
Новый лидер разделив по: рыжий, белокурый,
Определил им: что есть хорошо, а что - крамола…
«…Человек разумный…»

Стал интересовать их противоположный пол.
Соперник подойдёт - взгляд злой, безумный.
Сцепятся они, коль победил: подругу приобрёл…
«…Человек разумный…»

Пришло время: лидер старого главу сместил,
Под конец подрав и потаскав его немало.
Над ними - он глава: желал, чтоб каждый лебезил…
«…Человек разумный…»

Вот мИнула пора, и новый младой лидер
Того порвав, загнал в подвальчик душный.
Теперь и об него глава новый: ноги вытер.
«…Человек разумный…»

От чего одинаковый конец четверостиший?
Даже там, где он кажется излишен.
Описывал жизнь я дворовых собак,
Отделаться от этой фразы я не мог никак.
Смотря за их жизнью, в голове моей безумной
Вспыхивал вопрос: «далеко ли мы ушли?», и
«Человек разумный?»

1855 21072021 Омсукчан. Лунное.


Рецензии