21 июля. 202

1.
Да, тучи бродят - всё же не опасно,
С дождём недолгим... День вполне пригож:
Сухой погожий день и внешне схож
С портретом милой вне белил и краски.

В народной песне, в тайнах русской сказки
Средь лепестковых липовых порош,
Цветущих трав,- взгляд милой так хорош,
Что лишь припомнив, станешь заикаться.

Взволнованный, что было, не уловишь
И ворожбой не околдуешь в жёны,
Былое спросит: где теперь мужи?

Чужой чудовищней своих чудовищ,-
Ответишь,- в дом вползло чужое
И чуждое, чтоб сладко есть и жить.


2.
Всевластная по-летнему жара
Бахвалится количеством сюрпризов:
Испугов, страха, горя по дворам
И жажды каждому с горы до низу.

Нет родников… Колодца нет… Ручья…
Схимичитиь влагу бы из блага вашего…
«Что остаётся?»- спрашиваю я
У сына. Сын ответил: «Бурим скважину».

По смете: тридцать тысяч стоит сруб.
Вода скорее только для полива,
Но сын отцу ли пожалеет рубль?
Бур завизжал отчаянно и лихо.

Сто тысяч проутюжил… Нет воды…
И денег нет… И мастер ждёт расчёта…
В жару двуногих за нос поводить -
Сплошное удовольствие для черта.

Куда бежать?.. Жарища не на спад,
Идёт на повышение не скупо.
Вот и хватаем с ходу лимонад,
Закладываем тюрю вместо супа.

А труд затрачен… Не оплачен труд…
Сын прячется от ласковой дубины…
«Но где вода?- Я спрашиваю, - Друг?
Правы в итоге обе половины…»

Подвёл черту?.. Но круглое число
У тех, кто обладает круглой силой…
Участок бросить без воды и слов
И радости пугливой и красивой?..

Нет на слова озвученной цены
И потому вали кулём бесстрашно…
Заполучили у кого-то в долг сыны
И растянули в завтра долг вчерашний.


3.
Как в таинстве судьбы закономерность,
Таки в закономерности страны
Аршины общей безупречной меры
Прапредками для опыта даны.

Слепая ль философия научит:
Законы, утверждённые не вдруг,
Для властьимущих свалены не кучей,
Но кучей валят их на вольный дух.

Кому распахнуты они при диктатуре?
У каждого вполне приличный вид:
И лицемерно радостный, и хмурый
Непредсказуемо беду таит.

Проворный пряник, скользкое коварство
Да принципы «тянуть и не пущать»
Позволят ли свободному сховаться
В мечту короткой жизни хоть на час?

В душе ли, как в болоте, погрузиться
Способен дух несчастный? Или в нём
Сумеет не тягучею резиной
И растянуться и взмахнуть крылом?

Ты возразишь: «Когда законом разум
Добиться не умеет ничего,
Зачем вниманье обращать на разные
Метанья тайны сразу и бегом?»

С таким осталось разумом тягаться
Наедине в бесстрашье боевом,
Оставив навсегда в болотной гати
Житьё-бытьё в отечестве своём.

Чужое всё… И надо ли с собакой
Искать открытый казнокрада след?..
Отечество теряют не во мраке:
И в темноте оно не гасит свет.


Рецензии