Белотелочки берёзки

Белотелочки – берёзки
Кроны с листиках-обносках.
Вы уже в годах. Вам не ведом страх.
Повидали ураганы,
Зной, метели и туманы.
Не покинув пост, встали в полный рост.

По ветвям сок гнали рьяно
И цедили щедро в жбаны.
В нём здоровья клад. Каждый выпить рад.
По весне серёжки-бруньки,
Словно детские игруньки.
Красные висят, радуя наш взгляд.

Мы с берёзок чагу брали.
Урожай опят снимали.
На зиму запас. Вкусно, без прикрас.
У берёзок ценны почки.
Парились в них прямо в бочке.
Изгоняли хворь. Вот поди ж, оспорь.

Туесочек – из берёсты.
Так кора зовётся просто.
Держит долго жар залитый отвар.
Ветки резали на дудки,
На свирели, на погудки.
С музыкою скот шёл встречать восход.

Дёготь из берёзок гонят.
И для бани веник ломят.
Листья хороши. Хлещут от души.
В «Троицу» храм украшают.
Ветками пол устилают.
Символ вы для нас. Краше нету вас.


Рецензии