Значит, был в Кремле не Иосиф...

         Если завтра война...Что нам-"если"?!"
       Разве вОйны идут на Земле?
       Ну , а всё-таки-если бы Ельцин
       В сорок первом  рулил в Кремле?
       Помогли бы ему олигархи?
       И пошёл бы с ним в бой народ? ...
       Может, всё это глупо Архи,
       Если б время шло лишь вперёд.

            Ну, а если бы в двадцать девятом
          Горбачёв стоял у руля,
          Где мы были бы в сорок пятом?
          Устояла бы Русь-земля?
          Помогло бы "новое мЫшление"?
          Подготовило нас к войне?
          Видно-плохо нас Гитлер вышколил,
          Если Рейган с нас взял вдвойне.

         Что же , если двое отбросили
       Нас опять к двадцатым годАм,
       Значит- был в Кремле не Иосиф,
       А они, они были там!
       Если Горби готовил сдачу,
       А Борис с потрохами сдал,-
       Вот вам-"если", и вся задача,
       И войну народ проиграл!

            Разве лидеры-дело второе?
          В них- победа, и в них-провал.
          И в народе, который строил
          Много больше, чем торговал.
          Разве лидер-тот, кто обманет?
          Разве лидер-тот, кто продаст?
          ...Мы живём, будто гром не грянет,   
             Будто время-ничто для нас.

                1999 год.
      


Рецензии