Николай Минский

Стихи его запрещены цензурой,
Век девятнадцатый, ты был суров!
Но Минский стал заметною фигурой,
Виновник властных жертвенных костров*.

Уходит в модернистское начало,
Он декадентства право признаёт.
Призвание короной увенчало,
Придало романтический налёт.

"При свете совести**" — здесь теоретик
Раскрыл сполна свой подлинный талант.
Он — основатель декадентских этик,
Пропагандист-новатор и гигант.

Бальмонт и Мережковский, даже Брюсов —
Как символизма крестные отцы,
Заметили стремление к искусству,
Рождают слово вечности гонцы.

Импрессия, порыв, зеркальность взора,
Художника небесные черты...
Писал: "Не в ярко блещущем уборе"
Гуляет, скачет Горе нищеты.

Примечание:
*Первая книга стихов Минского была сожжена по распоряжению министра внутренних дел (1883 год);
**Книга стихов, вышедшая в свет в 1890 году.


Рецензии
Жаль, что не знал о таком поэте, Татьяна! Добрый день! Поищу в инете потом! Спасибо за посвящение. Игорь

Игорь Апрельский   22.07.2021 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за отзыв! Пишу о забытых поэтах из прошлых веков...
Каждый из них заслуживает доброго слова и памяти.

Татьяна Цыркунова   22.07.2021 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.