La petite caporal

Мой маленький капрал, горячий корсиканец,
Ты снова Цезаря из праха возродил,
Но только для того, чтоб жалкий чужестранец
Тебя на острове забвенья схоронил.

Мой маленький капрал, вершитель судеб мира,
Запомню навсегда я твой Аркольский мост,
Величественней я не нахожу кумира,
Хотя и небольшой имел ты в жизни рост.

Мой маленький капрал, Маренго и Иена,
Аустерлиц и Ульм, и даже Ватерлоо,
Запомнят навсегда тебя Париж и Сена,
И каждый городок, и каждое село.

Мой маленький капрал, нет ничего больнее
В страданьях горьких жить под тяжестью цепей,
Звезда взошедшая, увы, погасла, тлея,
И больше не сверкать над новым миром ей.

Мой маленький капрал, велик ты и ничтожен,
Хоть гениален ты, но – просто человек,
И пусть со шпагой шёл ты, вынутой из ножен,
Но целый мир тебе не победить вовек.

Мой маленький капрал, есть у меня стремленье,
Оно внутри меня пылает с давних пор,
Под аркой Триумфальной в треволненье
Пройти, и закричать: Vive l'Empereur!

* Маленький капрал (фр.)

1966 г.


Рецензии