Скрепка

Война. Такое благозвучное слово, вбирающее своей семантикой многовековую кровь и черепки человеческих жизней. Вылитое так официально и сухо на белой до рези в глазах бумаге. Обязывающее относится к нему как к безусловной святыне. Скрывающееся за корявыми, механично выведенными буквами «Договор о ненападении». В который раз я тщательно проверяю последовательность листов и скрепляю этот зреющий недоношенный мир маленькой серебристой скрепкой. Вот он — символ призрачного единства, атрибут искупления и исповеди. Может быть, во время церковных служб людям бы стоило давать помимо просфоры и кагора такой незамысловатый символ, чтобы лишний раз подчеркнуть неразрывную связь Человека и Бога. Чтобы каждый из них двоих простил себя и другого. Я вглядываюсь в эту согнутую проволоку, похожую на дорожный серпантин и представляю, как каждый раз чье-то взвешенное (или не очень взвешенное) решение стремглав несется по серпантину, не ведая куда, не ведая с каким исходом. В следующий момент мне начинает казаться, что скрепка превращается в лабиринт с выходом в две стороны. И каждый странник задается вопросом, какой выход из двух ему выбрать, а кто-то, так и не выбрав, остается на безумном распутье собственной головы. Скрепке должно скреплять, скреплять и объединять. Но я ей не верю. Во что ты еще превратишься, коварная? Быть может, раздуешь свой железный капюшон и зашипишь, как кобра? Или ударишь в мой дрожащий палец насмешливой молнией? Тебе должно скреплять, скреплять и объединять. А мне должно отложить в сторону бумаги и перестать заниматься ерундой. Скоро недоношенный мир сформируется, и ты снова станешь обыкновенным канцелярским предметом. Скоро закончится рабочий день, и я тихо улягусь спать на безумном распутье собственной головы.


Рецензии