Донские туманы

Туман - это тучи, забывшие раннее небо,
Уставшие мчаться, влекомые вихрями вдаль.
Легли, распластавшись в зелёных долинах нелепо,
Укрывши и степи, и Солнце в унылую хмарь.

Не видно ни русла, ни дали, ни ткани дороги.
И даже "Тачанки" не видно в клубящемся сне.
И даже "Алиса", забыв реноме "недотроги",
Опять завлекает то к Мурманску, то к Колыме.

Сереет пространство, испарина трогает мокро,
Сбежав конденсатом по льду лобового стекла.
И в этой вселенной и тягостно и одиноко,
Не знаешь: минуты проносятся или века...

Затянута жизнь тускло-ватным росистым намётом.
Здесь проще расслышать, как в стуке далёких копыт
Тачанка летит, по-махновски грозя пулемётом,
И тает в разрывах и тьме тектонических плит...


Рецензии
Немного мистично.
Как будто провал во времени.
Интересно, образно.
Тачанка летит, по-махновски грозя пулемётом......
Спасибо, Палыч.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   22.10.2022 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо! Когда в этом тумаге Алиса завела нас с прямой трассы к Москве на дорогу через Ростов... Нам тоже казалось, что выедем куда-нибудь к Пскову или Гродно...

Палыч   24.10.2022 21:58   Заявить о нарушении