В июле 41-го Свешня. В рукопашной

        ...3-му* отдельному батальону...
        посвящается.

     1.

Далеко не в сорок пятом...
(где-то Свешня есть… село),
...повезло бойцам с комбатом,
а с войной не повезло.

Их орлами величали,
их в огне судьба свела...
Сами вОрога встречали -
а дивизия ушла.

     2.

ПоутрУ, собравши волю,      
обогнули Нижний Тис...         
и сошлися в чистом поле...
чтоб уже не разойтись.

До обеда их кромсали
в клочья... (в Оном немец — спец)
силы свежие бросали...
и прижали, наконец.

     3.

Отойдя... последний ротный
доложил часам к пяти:
«...их - не меньше трёх пехотных...-
нас... - не больше двадцати...

Лес прикрыт... Хана, мужчины!
Ни гранат... ни есть — ни пить...               
ни овражка, ни лощины...
...ни приказа отступить.

В Свешне танки, коль спросили.
Будем живы, Апанас!
Мы хлеба свои скосили,
а теперь попробуй нас.

Сунься... — вдарим по сопатке...
Всё, что с нами, мужики -
жизнь, сапёрные лопатки,
правда, зубы, да штыки».

И сказал комбат красиво:
«Али нам себя жалеть?
Не нашлось покуда силы -
...в рукопашной одолеть.

Рвём кольцо — уйдём от плена!
А упасть — так под свинцом.
...только чтоб не на колена,
да не в землю-мать лицом!»

   4.

— И пошли...
— Легли?
— Не сразу...
— Кто-то выжил?
— Извини...

Был комбат голубоглазым,
а не танком из брони...

Вечер… тишь… колосья хлеба...
триста метров до реки...

...и глаза глядели в небо,
будто в поле васильки.


2018 07 af


Рецензии
Тяжело читать, родная,
Ваши дивные стихи,
Что уносят в тени рая.
Да, они-то не плохи.
Бой с рассвета до заката?
Жарко было от борьбы.
Жаль геройского комбата,
Что не знал другой судьбы.
Молодёжь же, как обычно,
Забывает всё и всех
И играет лишь привычно
Только в «Танки», где успех -
Не геройство, не медали -
Лишь дурная суета.
Говорю не без печали:
В этих «Танках» пустота.
Потому важны без меры
Той войны ещё штрихи:
Те комбаты для примера,
Как и Ваши все стихи.

Евгений Каргин   08.04.2022 10:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.