Субъективное время и гвозди

                1
Величайшая человеческая функция –
Обращать время вспять в океане реконструкций
Пока только в форме иллюзорной – искусства,
А в бытии реальном – лишь в исторических фарсах.
Не повторить бы тварям разумным судьбу Марса!
Рок в борьбе со случаем преисполнен коварства.
«Бог из плоти»  рискует потерять своё царство.
Перед Вселенной распуская павлиньи перья,
Он может остановить СУБЪЕКТИВНОЕ  ВРЕМЯ.

Так погибнет пространство, сотканное из идей,
И уникальный ход биочасов внутри людей.
Парадоксальное сгинет в эфире Космоса,
А трансцендентное останется с длинным носом.

                2

Время – зеркало марафона Вселенной,
Отражает долгий рост её семени,
Но как понятие имеет ценность
Только для идейной современности.

Объективно время и вне Я будет течь
Или мчаться, словно звёздный огненный смерч.
Однако скажут ядрёные солипсисты,
Что без мысли оно и вовсе прокисло.

Словом, время есть объективная субъективность,
Вещь с ним и в нём – обратимая необратимость.

                3

Мы входим в опасное время всплеска абсурда
И господства в духовном инфернального КУБА.
Ныне мир идей гуманитарных опозорен,
Охватила его философская ЭБОЛА.

Сапиенсу время надобно беречь,
А он пытается сбросить его с плеч,
Возможно, даже ненароком и сжечь.
Как правило, неразумно, бессознательно
Несётся в нём вовсе к Необязательному…

Люди пока не летают, как ТАХИОН,
Даже в идеях. В бытии у них свой кордон -
Временной и философский застывший канон.
Здесь, казалось, повернуло наше время вспять:
В идеях тьму противоречий мы не можем снять.

В социуме разгула моральной скверны
Время как и пространство – многомерно:
Человек изменяет его глобально,
Но только в им же созданном виртуальном.

Коль ковыряет он пространство виртуозно,
Может, время научится метаморфозить,
А не забивать в мозг философские гвозди?


Рецензии
И части, и строки, и целое произведение - все внушает уважение и восхищение!
Умеете отобрать алмаз слова и вставить в оправу суггестии!
Вторая часть с особенным философским блеском.
Шик третьей части - в мастерски поставленных риторических вопросах.
Юрий, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

Аля Алова   25.07.2021 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо,Аля!Вдохновляющая рецензия!

Юрий Тютюников   25.07.2021 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.