Ока

Глубокие реки текут неслышно.
(Харуки Мураками)

    Из голубого истока в Орловской губернии, будто без спросу выскочив наружу - как если бы блудная дочь сбежала из дому без родительского благословения - из нижнего царства, бурлящего раскатистыми водами в подземелье, в неведомых человечеству глубинах, тихо разрастается в своём течении Ока. Разрастается в великую полноводную реку, которая медленно несёт таинственные воды, постепенно набирая в движении своём не объём и километраж, а силу и смелость, и - чем дальше от родника, тем больше.
    Так из студёной подземельной капли от Среднерусской возвышенности гонит Ока молчаливые воды полторы тысячи вёрст, чтобы подарить их в конце концов матушке Волге. Поговаривают даже, что не Ока в Волгу впадает, а - наоборот. Да разве под силу человеку постичь таинство природы! Остаётся только прислушиваться к ней. Тихо так у истока, блаженно. Чу! Приложишь к земле, где родник бьёт, ухо - и услышишь рёв подземного потока. Словно, грозный родитель бранится. И понимаешь: Ока наша проистекает из другого измерения - далеко не всё изучено, лишь то, что око ймёт. Но то, что считывает оно, ложится по другую сторону глаза и западает в душу человека.  Вящим образом - поэта и художника. И память никогда уже не отпускает его - печатлеет или посылает раскапывать глубже у начал истории.
    Последней известно, что название, ну как же просто, проистекает от aqua. Однако житель приокских территорий окать охоч. Поэтому не Ака, а Ока у Нестора-летописца в 12 веке фигурирует. Сколько же воды утекло с тех пор! А сколько утекло её до упоминания в летописи! Известно, что каньон реки Оки возник задолго до ледниковой эры, так как русло глубоко втиснуто в известняк.
    Никому не случится войти в воды реки дважды - «всё течёт, всё изменяется».
    Когда-то давно проходил по этой голубой магистрали хлебный путь Древнерусского государства. А после Святослав на ладьях сплавлялся по Оке хазар громить. И поселения вдоль и около реки были заложены с определённой целью каждое. Но все практически без исключения - в оборонно-военных нуждах.
    Орёл - приказом Ивана Грозного для охраны южных границ Московии.
    Калуга как крепость на русско-литовской границе.
    Серпухов видал разные времена: сдерживал на своих рубежах и монгол и татар, а позже - литовско-польских завоевателей. Здесь и Иван Грозный обучал военную рать, и Борис Годунов хранил вооружённые обозы, и Василий Шуйский готовил дружинников на войну против крымского хана, и Иван Болотников сбирал ударный отряд крестьянской армии.
    Рязань пережила все времена междоусобиц. Основанную в 1095 году сжигали её, многострадальную, не раз дотла, затем восстанавливали, снова разоряли и отстраивали для процветания.     Дзержинск для промышленных целей вырос из рабочих посёлков уже в начале 20 века. А когда-то незадолго именовали эти места нижегородской Ялтой. Русские художники облюбовали их для вдохновения.
    Нижний Новгород возник в 1221 году в устье Оки как крепость-плацдарм для русичей, готовящих военные походы. Спустя четыре века, здесь Минин с Пожарским создали знаменитое ополчение, повлиявшее на историю Руси, освободив её, матушку, от польских захватчиков.
   Орёл - Белёв - Калуга - Алексин - Серпухов - Ступино - Кашира - Коломна - Рязань - Касимов - Муром - Павлово - Дзержинск - Нижний Новгород…
    Сколько поселений встречают воды Оки на пути своём, полном живописного очарования. Почти вся центральная часть России у ног этой самой русской реки!
07.07.2020
   


Рецензии
Низкий поклон Вам, Ксения, за Ваше повествование о реке Оке!

Полина Новинова

Полина Новинова   10.11.2021 12:03     Заявить о нарушении
Полина, шлю Вам ответный поклон! С уважением,
Ксения Окская

Ксения Окская   10.11.2021 20:27   Заявить о нарушении