Из цикла Райские яблочки

НАСЛЕДНИК

Хозяин мертв, дом выглядит зловеще,
А в комнатах повсюду вещи, вещи...
И в темноте из каждого угла
Как маяки мерцают зеркала.
В широких рамах старые картины,
Туманные от серой паутины,
Причудливо висящей по краям
Узорчатых багетных рам.
И всюду книги, книги, книги -
Как интеллектуальные вериги.
Хозяин покупал их все когда-то
У букинистов Старого Арбата.
Теперь они остались не у дел -
Наследник их читать не захотел.
Да и сам старый дом ему обуза -
Он собирается во Францию, в Тулузу.
Все чемоданы собраны уже,
Билет в один конец - на ПМЖ.

ПУТЕШЕСТВИЕ

Ветшает мир, пустеет дом -
Ничто не ново.
Настанет день и мы сойдем
С пути земного.
По облакам не тарахтеть,
Простясь с делами,
А синей птицей пролететь
Над куполами.
Потом в кромешной высоте,
Созвездий между,
Начнем в неумной простоте
Питать надежду
На некий разума предел,
На область духа...
Набат как-будто не гудел,
Да слышит ухо.
Хоть на гармошке заиграй -
Пустое дело.
До синяков стучаться в рай -
Устанет тело.
Не нашей слабою рукой
Менять режимы,
Понять, где хаос, где покой -
Недостижимо.
Нам не дано, а потому
И в мыслях пусто...
Не доверяющий уму,
Теряет чувство.


Рецензии