Дети войны

Четвёртый день идёт война,
И многим стало не до сна,
В каждый дом беда пришла,
И много горя принесла.
По зову сердца воевать,
Страну родную защищать,
Многие тогда пошли,
Добровольцами ушли.
Напряжённо Люда ждёт,
Когда со смены муж придёт,
А Ваня на конька забрался,
И сабельку подняв, качался.
Но сирены тут завыли,
Они людей предупредили,
Что надо срочно уходить,
Скоро будут вновь бомбить.
Людочка собрала узелок,
На голову накинула платок,
Сыночка за руку взяла,
По ступенькам вниз пошла.
Не успели до убежища дойти,
Бомбы уже рвались впереди,
Людочка сыночка обнимала,
Телом от осколков защищала.
Негде спрятаться им было,
Их взрывной волной накрыло,
Осколки в Людочку попали,
Но до Вани не достали.
Когда стихло, он очнулся,
С трудом вылез, оглянулся,
Маму начал громко звать,
Плакал и просил вставать.
Она больше не поднялась,
На земле лежать осталась,
Ваня ручку мамы взял,
И к щеке своей прижал.
Мамочку забрали, унесли,
Куда-то на машине увезли,
Но его с собой не взяли,
И отцу потом отдали.
Сильно тот переживал,
Вскоре он на фронт попал,
Немцы быстро наступали,
И его завод взорвали.
Тёте Ванечку отдали,
Потом от немцев убегали,
В поле прятались, в лесу,
И большом стогу в грозу.
Тётя же сама девчонка,
За спиной несла ребёнка,
Ваню за руку держала,
Как могла оберегала.
Шли однажды по дороге,
От ходьбы устали ноги,
Сзади мессер загудел,
И над ними пролетел.
Фашист хотел поиграть,
Бедных детей испугать,
Вниз пикировал, стрелял,
Но пока не попадал.
Ну, а дети в лес бежали,
Часто падали, вставали,
Немец же летел всё ниже,
Стали выстрелы всё ближе.
Бдительность нельзя терять,
Враз мишенью можно стать,
Из леса пули полетели,
Самолёт его задели.
Мессер сразу задымился,
Быстро в штопор свалился,
Управленье потерял,
На землю камнем упал.
Наконец-то дети спасены,
Натерпелись страху же они,
В детский дом потом попали,
Всю войну там выживали.
Многие детей теряли,
Затем долго их искали,
Война многих разлучила,
Не всех судьба соединила.


Рецензии