Дистанцию соблюдаем! Дистанционные таёжники пошли!

На днях прочитал в яндексе сногсшибательное сообщение одного копирайтера.
Этот парень то ли в шутку, то ли всерьёз утверждает, что некий опытный таёжник поведал ему, что настоящие таёжники в холодную погоду не заносят ружьё в зимовье, а оставляют снаружи. Где именно снаружи, копирайтер поведать не удосужился. Мол, в тайге народ на 99% надёжный. Так что на попадание оружия в руки злодея остаётся один процент.  Оптимистический расчёт! Чем же обосновывается такая сверхбесшабашность? А оружие, видите ли, попав с холоду в тёплое помещение, запотевает, а это вредит металлу. Так что лучше оставить оружие на божью или чёртову волю и преспокойно заваливаться спать на топчан. А ружьё пусть росомаха возьмёт и ходит вокруг зимовья дозором. Лучше бы, конечно, Михайло Потапыч. Но нормальные Потапычи зимой крепко спят, а ненормального встретить примерно тот самый 1%. Как ружьё сохраняет боеспособность в сырую погоду, осенью, в тумане, как действует в таких условиях боевое оружие на войне, эта "теория" загадочного таёжника не объясняет, решительно расходясь с практикой. Разумеется, совет полезный для тех, кто в силу лени не хочет перед выходом в тайгу тщательно смазать все детали оружия, и канал ствола тоже. А после стрельбы, когда выстрелы выжгут в канале смазку, перед входом в зимовье аккуратно и плотно зачехлить оружие и с дула, и с замка. И расчехлить, когда оно прогреется.Представляю, как посмеивался, прочтя "откровение" этого дистанционного таёжника, один серьёзный, уже старый тунгус...


Рецензии